Als ich erfuhr, dass der 25. Juni in den USA der Tag des Welses war, fragte ich mich, wie es dazu kommen konnte, dass der bärtige Grundfresser so geehrt wurde und wie viele andere Fischarten eine solche Bezeichnung hatten.
Großes Geschäft
Die Antwort auf den ersten Punkt liegt auf der Hand. Obwohl Wels eine der beliebtesten Freizeitfischarten ist, ist die kommerzielle Welszucht der größte Aquakulturbetrieb in den Vereinigten Staaten. Das meiste davon geschieht in südöstlichen Bundesstaaten. Der Sinn eines National Catfish Day (so wurde er 1987 von Präsident Reagan nach einem gemeinsamen Kongressbeschluss ausgerufen) besteht darin, die wirtschaftliche Bedeutung der Welszuchtindustrie hervorzuheben und den Welskonsum zu fördern.
Die Antwort auf die zweite Frage ist, soweit ich das beurteilen kann, dass es in den USA keine bundesweit festgelegten Tage für andere einzelne Fischarten gibt, wahrscheinlich weil es keine kommerzielle Lobby für sie gibt. Allerdings wurde in den USA vor über drei Jahrzehnten vom Kongress festgelegt, dass der Oktober der nationale Monat der Meeresfrüchte ist. Im Vereinigten Königreich ist übrigens am 2. Juni der National Fish and Chips Day, eine von der Industrie ins Leben gerufene und unterstützte Anerkennung dieses ikonischen britischen Grundnahrungsmittels, obwohl dies nicht durch einen Regierungsbeschluss festgelegt wurde.
Aus vielen (meistens) einer
Der Begriff „Nationaler Welstag“ ist etwas irreführend. Während ich früher vom „Wels“ gesprochen habe, als wäre es eine einzigartige Art, ist es eine Tatsache, dass es weltweit über zweitausend Fische in der Familie der Welse gibt, fast alle davon im Süßwasser.
In den Vereinigten Staaten gehören zu den Hauptarten der Blauwels, der Kanalwels, der Flachkopfwels und der Weißwels, die große Größen erreichen können, sowie kleinere Verwandte wie der schwarze, braune und gelbe Groppenwels. All dies ist ein beliebter Ort für Spaß und Essen in der Freizeit. Kanalwelse sind die wichtigste Art für kommerzielle Züchter und machen nach Angaben des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) 90 Prozent der landwirtschaftlichen Produktion in den USA aus. Vielleicht sollte es also der „National Channel Catfish Day“ sein.
Es dreht sich alles um köstliches Essen
Auch wenn Sie kein Brite sind, wissen Sie etwas über Fish and Chips, bei dem es sich per Definition um gebratenen Fisch handelt, der mit Bratkartoffeln (Pommes Frites) serviert wird. Und wozu wird gebratener Wels wohl allgemein serviert? Richtig, Pommes Frites … und wahrscheinlich Hushpuppies und Krautsalat.
Der Unterschied besteht darin, dass im Vereinigten Königreich hauptsächlich Kabeljau und Schellfisch verwendet werden, bei denen es sich um Kaltwasserarten handelt, obwohl manchmal auch Scholle (ein der Flunder ähnlicher Plattfisch) und Tilapia eingesetzt werden. Kanalwelse sind eine Warmwasserart; Sie werden in Aquakulturteichen gezüchtet und sind äußerst nachhaltig (wie Tilapia).
Welse sind normalerweise auf Fischmärkten und an der Fischtheke Ihres örtlichen Supermarkts erhältlich. Das USDA verfügt über zahlreiche Informationen über kommerziell gezüchteten Wels, einschließlich Einzelheiten zur Handhabung, zum Auftauen, zur Lagerung und zum Kochen.
Im Internet finden Sie unzählige Rezepte für gegrillten Wels oder frittierten Wels zur Feier des Wels-Nationaltags. Aber Sie müssen nicht ausgefallen sein. In Restaurants wird panierter Wels in einen Bottich mit heißem Öl getaucht, Sie können aber auch eine Bratpfanne verwenden.
1. Butter in einer flachen Bratpfanne bei mittlerer bis hoher Hitze schmelzen, bis sie anfängt zu bräunen.
2. Tauchen Sie ein Filet in eine Schüssel mit rohem Rührei, wälzen Sie das Filet dann in einen Teller mit gewürzten Semmelbröseln oder Ihrem Lieblings-Fischteig/Panade und legen Sie es in die Bratpfanne.
3. Auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten (je nach Dicke und Hitzestufe mehr oder weniger) und vor dem Servieren auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen.
Für noch mehr Würze können Sie das Filet erst in Ei, dann in Mehl, dann noch einmal in Ei und schließlich in den Teig tauchen. Oder tauchen Sie das mit Ei bedeckte Filet in den Teig, dann erneut in das Ei und dann erneut in den Teig. Beachten Sie, dass kleine, dünne Welsfilets dazu neigen, sich zu kräuseln. Legen Sie daher in der Pfanne eine kleine flache Presse darüber. Genießen!